Работодатель обязан обеспечить исполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий:

1. Донести информацию до работников организации об санитарно-эпидемиологической ситуации и режиме повышенной готовности в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-n COV)

2. Организовать измерение температуры тела работников в начале рабочего дня (утренний фильтр) и посетителей в течение рабочего дня с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-n COV).

3. Информировать работников об обязательном и строгом соблюдении правил личной гигиены самих работников и всех близких, родных, а также контактирующих с ними лиц о режиме регулярного мытья рук с мылом и обработке кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

4. Информировать работников о запрете служебных командировок за пределы Российской Федерации и воздержании от них внутри страны.

5. Приостановить проведение всех массовых мероприятий до особого распоряжения Роспотребнадзора.

6. Обеспечить возможность обработки рук антисептиками во время работы и регулярного (через каждые 2 часа) проветривания помещений.

7. Обеспечить содействие в соблюдении самоизоляции работников в случае такой организационной и технической возможности, организуя работу дистанционным способом с использованием удалённого рабочего места (работа на дому).

8. Рекомендовать всем работникам при планировании отпусков воздержаться от посещений стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (2019-n COV).

9. Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведённой комнате приёма пищи (при отсутствии столовых) с раковиной для мытья рук, обеспечив её ежедневную двухразовую уборку с применением дезинфекционных средств.

10. Использовать информацию Департамента здравоохранения ХМАО – Югры расположенную на сайте: https://www.dzhmao.ru «Памятка для населения о новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» и телефон «Горячей линии» 8-800-100-86-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

11. При организации питания сотрудников предприятия обеспечить использование посуды однократного применения с последующим её сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке. При использовании посуды многократного применения проводить её обработку на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией и применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

12. Донести информацию до работников о том, что за невыполнение или недобросовестное выполнение требований постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18.03.2020 № 20 «О введении режима повышенной готовности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и настоящего постановления, повлекшее за собой создание условий распространения новой коронавирусной инфекции (2019-n COV), работники несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.